手作り味噌と育たない野菜
昨年の2月に仕込んだ味噌が出来ました。

前回の味噌は納豆菌が入り込んでしまったのか納豆の臭いがする味噌になってしまったので、今回は味噌を仕込む3日ぐらい前から納豆を食べずに過ごしました。 (納豆菌はものすごく強いらしく、空中に漂ってると味噌に入り込んじゃうらしいです) ちなみに、出来上がって「これ食べられないかも…涙」と思ったぐらい納豆の臭いがした味噌は、お味噌汁など料理に使えば臭いがマシになったので全部使い切りました!
納豆ラブ♡の子供たちにも我慢してもらったお陰で美味しい味噌が出来ました。 手前味噌とはまさにこのことですね😌
今年は野菜作りにも挑戦してみたくって、秋頃に小松菜とミニ大根の種を植えました。無事に芽が出たものの全然成長しません…。 収穫できる日はくるんでしょうか。
おでんに使う予定だったのに。大きくなれ〜